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ココナッツミルクローチョコレート

ココナッツミルクローチョコレート 253 162 【アビオス】100% Pure Natural

ココナッツミルクローチョコレート

ローフードスイーツ研究家前田直宏様が、
Cookpad(リメンバーザレモンさんページ)にてレシピを
ご紹介くださいました!

材料

ローカカオバター 100g

ココナッツバター 60g

メープルシロップ 50g

ローカカオパウダー 40g

シナモンパウダー 少々

塩 ひとつまみ

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1. ローカカオバター、ココナッツバターは刻み、湯せんにかけて溶かす。

2. 溶かしたローカカオバターとココナッツバターの入ったボウルに、

ローカカオパウダーと塩を加え、へらで良く混ぜあわせる。

3. メープルシロップを加え、さらに良く混ぜあわせる。

4.絶えずへらでかき混ぜながら、氷水に時折当てつつ、46度から27度まで

少しずつ温度を下げていく。(テンパリング作業)

5.絶えずへらでかき混ぜながら、再び湯せんにかけつつ、31度まで

少しずつ温度を上げていく。

6.ボウルの底面の水滴を拭き取り、計量カップなど、注ぎ口のある容器に

チョコレートを移す。

7.お好みのチョコレート・モールドに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほどかけて

冷やし固める。

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*チョコレートに水分が入らないように、全体の温度が常に均一であるように、気をつけましょう。
*冷蔵庫に入れた後は、固まるまでなるべく動かさないようにしましょう。