ココナッツミルクローチョコレート
ローフードスイーツ研究家の前田直宏様が、
Cookpad(リメンバーザレモンさんページ)にてレシピを
ご紹介くださいました!
材料
ローカカオバター 100g
ココナッツバター 60g
メープルシロップ 50g
ローカカオパウダー 40g
シナモンパウダー 少々
塩 ひとつまみ
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1. ローカカオバター、ココナッツバターは刻み、湯せんにかけて溶かす。
2. 溶かしたローカカオバターとココナッツバターの入ったボウルに、
ローカカオパウダーと塩を加え、へらで良く混ぜあわせる。
3. メープルシロップを加え、さらに良く混ぜあわせる。
4.絶えずへらでかき混ぜながら、氷水に時折当てつつ、46度から27度まで
少しずつ温度を下げていく。(テンパリング作業)
5.絶えずへらでかき混ぜながら、再び湯せんにかけつつ、31度まで
少しずつ温度を上げていく。
6.ボウルの底面の水滴を拭き取り、計量カップなど、注ぎ口のある容器に
チョコレートを移す。
7.お好みのチョコレート・モールドに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほどかけて
冷やし固める。
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*チョコレートに水分が入らないように、全体の温度が常に均一であるように、気をつけましょう。
*冷蔵庫に入れた後は、固まるまでなるべく動かさないようにしましょう。